サンデーベーカリー
今日は、以前から娘(8才)と約束していた「ケーキづくり」に挑戦しました。
「全部私がやるね」と、意気込んでいた娘ですが、私の性格上、傍観者でいられるはずもありません。
結局、母親は測量係、本人は混ぜ係、弟はチャチャ入れ(足手まとい)、
私は俄ホイッパー(手動なので力仕事ですか)です。
ふぅ、、、。ケーキ屋さんも大変だなぁ、プロは電動泡立て機なんか使うんでしょうけどね。
オーブンレンジで40分ほど焼きましたでしょうか、
(この電子レンジ、9年くらい使ってますが、「チン」以外で使ったのは初めてです。)
粉を加えて混ぜるのにコツが要るんでしょう、ちょっと薄い、硬いスポンジになってしまいましたが、
まぁイケるんでは?
慎重にスライスしてホイップクリームとイチゴを載せるの図(ちなみにチョコケーキなんです)
いちばん楽しそうですね。
そして更に慎重に。「失敗しても良いからね」
もうすぐです。チャチャ入れも参加。「イチゴ落ちてるやん」
完成(歓声)。センス云々は不要です。初めてにしてはまずまずの仕上がりだ。
味のほうは?レシピよりも甘さ控えめ計画、は大成功。けっこうイケマス。
スポンジはやっぱりちょっと硬かったけど、許容範囲。売るわけでも、もてなしでもないんだから。
ケーキづくりは奥が深い。(なんでもそうですが)
子供らはペロリ。「ごちそうさま」
リベンジしたくなったのは私だけかな?